Fütterungsmanagement

Die Höhe der Futteraufnahme ist entscheidend für Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Kühe. Jedes Tier muss rund um die Uhr eine bedarfs- und wiederkäuergerechte Ration auf dem Futtertisch vorfinden und fressen können. Neben den baulichen Gegebenheiten entscheiden die Häufigkeit der Futtervorlage und das regelmäßige Ranschieben über die Futterverfügbarkeit.

Futtervorlage

Zur Sicherstellung einer ausreichenden Futteraufnahme muss Rindern dauerhaft Zugang zu mikrobiologisch-stabilem und hygienisch unbedenklichem Futter gewährt werden. In Abhängigkeit von Futterstabilität und Stalltemperatur sollte im Allgemeinen einmal täglich frisches Futter vorgelegt werden. Insbesondere bei hohen Außentemperaturen kann eine zweimal tägliche Futtervorlage  sinnvoll sein, um das Risiko einer Nacherwärmung der Ration auf dem Futtertisch zu minimieren.

Ziel


Ziel ist es, durch ein angepasstes Fütterungsmanagement hohe Futteraufnahmen zu erreichen. Dafür muss die Ration möglichst frisch und ansprechend für das Tier sein.


Ranschieben

Je nach Häufigkeit der Futtervorlage und des Fressverhaltens der Kühe (z.B. selektives Fressen) muss das Futter mehrmals täglich rangeschoben werden, um reduzierte Futteraufnahmen aufgrund schlechter Erreichbarkeit zu verhindern.

Ziel


Ziel ist es, durch ein regelmäßiges Ranschieben allen Tieren zu jeder Zeit Zugang zur Ration auf dem Futtertisch zu ermöglichen.


Futterverfügbarkeit

Die Futterverfügbarkeit ergibt sich, aus Sicht der Kühe, zum einen durch die vorgelegte Menge und Erreichbarkeit des Futters. Zum anderen haben aber auch Abwesenheiten der Tiere zum Melken oder aufgrund anderer Maßnahmen einen mindernden Einfluss auf die maximal mögliche Fresszeit.

Fresspausen und Leerzeiten führen zu einer reduzierten Futteraufnahme und zu Stressreaktionen bei den Kühen. Diese führen zu pH-Wert Schwankungen im Pansen, was sich unter anderem auf die Stoffwechselgesundheit und die Leistung auswirkt.

Ziel


Das Ziel ist es, allen Tieren rund um die Uhr ausreichend Futter in gleichbleibend guter Qualität zur Verfügung zu stellen. Mind. 5 % Futterrest sollten immer vorliegen. Nur so können hohe Futteraufnahmen erzielt werden, um die Tiere gesund und leistungsfähig zu halten.