Körperkondition

Die Erfassung und Bestimmung der Körperkondition ist ein wichtiges Instrument, um die Anteile über- („zu fetter“) und unterkonditionierter („zu magerer“) Tiere in der Herde ermitteln zu können. Sie gibt Auskunft darüber, ob die Fütterung und Nährstoffversorgung der Tiere bedarfsgerecht ist.

Überkonditionierte („zu fette“) Kühe sind anfälliger für Geburtsschwierigkeiten (Schwergeburten), Stoffwechselstörungen (Ketose, Azidose sowie Milchfieber) und Fruchtbarkeitsstörungen.
Unterkonditionierte („zu magere“) Kühe können krank sein, haben zu Laktationsbeginn übermäßig Körpersubstanz abgebaut oder konnten über längere Zeiträume nicht ausreichend Futter aufnehmen. Sie befinden sich in einer Energiemangelsituation, die in der Regel die Immunabwehr schwächt und sich oftmals auch auf das Fruchtbarkeitsgeschehen auswirkt.

Beurteilung

Mit einem vereinfachten Body Condition Score wird die subkutane Fettauflage auf der rechten Körperseite der Kuh (um nicht vom Pansenfüllstand beeinflusst zu werden) von schräg hinten beurteilt. Folgende Körperregionen werden beurteilt:

  • die Schwanzgrube,
  • der Lendenbereich,
  • die Querfortsätze,
  • die Sitz- und Hüftbeinhöcker, die Rippen und die Dornfortsätze.

Je Körperregion wird bewertet, ob das Tier:

  • „normal“ (Boniturnote 0),
  • „zu mager“ (Boniturnote 1) oder
  • „zu fett“ (Boniturnote 2) ist.


Die Gesamtbewertung je Kuh setzt sich, aufgrund der Bewertung der vier Körperregionen, wie folgt zusammen:

Übungen

Vor der Beurteilung der eigenen Kühe empfehlen wir, das Erlernte zu festigen. Weiterführende Übungen können Sie im Rahmen der Online-Schulung des Projektes EiKoTiGer absolvieren. Anhand von Fotos und Videos lassen sich dort die erworbenen Kenntnisse anschließend auch in einem Online-Test prüfen. Je nach Ergebnis können Sie sich ein Zertifikat ausstellen lassen welches belegt, dass Sie die tierbezogenen Indikatoren nach erfolgreich absolvierter Schulung fachgerecht anwenden können. Die Schulung können Sie kostenlos nach einer Registrierung über den „Login“-Bereich (mit Zertifikaterwerb) oder ohne Registrierung über den „Demo-Login“ (ohne Zertifikaterwerb) nutzen. Hier gelangen Sie direkt zur Schulung des Indikators Körperkondition.

Berechnung

Der Anteil zu magerer bzw. zu fetter Tiere wird wie folgt berechnet:

Info

Unterkonditionierte Kühe können krank sein oder sich in einer Energiemagelsituation befinden. Unter- oder überkonditionierte Kühe sind anfälliger für:

  • Stoffwechselstörungen
  • Fruchtbarkeitsstörungen
  • Krankheiten

Zudem weisen überkonditionierte Kühe häufiger Geburtsschwierigkeiten auf.

Ziel- und Warnwert


Ziel ist es, dass der Anteil zu magerer bzw. zu fetter Kühe bei ≤ 5 % liegt. Liegt der Anteil zu magerer Kühe bei ≥ 10 % bzw. der Anteil zu fetter Kühe bei ≥ 12 %, sollten Maßnahmen zur Verbesserung eingeleitet werden.