Schwanzschäden

Gebrochene, verletzte oder verkürzte Schwänze können durch mechanische Einwirkung durch Schieber, Bürsten, Türen oder im Melkstand sowie groben Umgang der Betreuungspersonen mit den Kühen verursacht werden. Sie sind schmerzhaft für die betroffene Kuh, wobei das Tierwohl vor allem durch die Bewegung des verletzten Schwanzes beeinträchtigt wird.
Das vermehrte Auftreten von Schwanzschäden zeigt ein massives (Tierwohl-)Problem im Betrieb an und erfordert eine sorgfältige einzelbetriebliche Schwachstellenanalyse und ein zeitnahes Abstellen der Ursachen.

Beurteilung

Aus max. 2 m Entfernung wird der Schwanz der Kuh beurteilt. Auf folgende Veränderungen wird dabei geachtet:

  • Verletzungen (Wunde/Kruste)
  • Bruch (alt/frisch)
  • verkürzte Schwänze (abgerissen/amputiert)

Sobald eine dieser Veränderungen auftritt, wird die Boniturnote 1 für das jeweilige Tier vergeben.

Übungen

Vor der Beurteilung der eigenen Kühe empfehlen wir, das Erlernte zu festigen. Weiterführende Übungen können Sie im Rahmen der Online-Schulung des Projektes EiKoTiGer absolvieren. Anhand von Fotos und Videos lassen sich dort die erworbenen Kenntnisse anschließend auch in einem Online-Test prüfen. Je nach Ergebnis können Sie sich ein Zertifikat ausstellen lassen welches belegt, dass Sie die tierbezogenen Indikatoren nach erfolgreich absolvierter Schulung fachgerecht anwenden können. Die Schulung können Sie kostenlos nach einer Registrierung über den „Login“-Bereich (mit Zertifikaterwerb) oder ohne Registrierung über den „Demo-Login“ (ohne Zertifikaterwerb) nutzen. Hier gelangen Sie direkt zur Schulung des Indikators Schwanzschäden.

Berechnung

Der Anteil Tiere mit Schwanzschäden wird wie folgt berechnet:

Info

Häufige Ursachen sind u. a.:

  • mechanische Einwirkung durch Schieber, Türen oder Bürsten
  • grober Umgang der Betreuungspersonen

Ziel- und Warnwert


Ziel ist es, dass der Anteil Kühe mit mind. einem Schwanzschaden bei 0 % liegt. Liegt der Anteil mit mind. einem Schwanzschaden bei ≥ 6 %, sollten Maßnahmen zur Verbesserung eingeleitet werden.